
根河緩緩流淌,從大興安嶺奔向呼倫貝爾,在過度地帶的額爾古納成為體貼乖巧的淺淺流水,也成為民族誕生的偉大之地。歷史上的東胡、鮮卑便在此崛起。今天的額爾古納早已褪下光環,金戈鐵馬不再,但草原依舊。對額爾古納這名字很有幻想,但一點也不具體,其實是很飄渺的。我不知道能在這裡看見什麼,於是,索性就別掛心了。初來乍到這座城市,很安靜、市容乾淨、人煙很少、規模不大,很清爽舒心的感覺(除了那曬死人不償命的陽光之外)。我趁著風和日麗的當下洗了衣服,晾曬在房外的窗戶邊上,隨著暖風飄送,竟然不消個把鐘頭就酥軟乾燥,還有陽光的味道。這樣的午後,好慵懶啊!
車子駛出市區,往黑山頭走,突然又拐進一旁的泥土路,窗外閃現的是密集的木房聚落,一陣顛簸之後車子穿越村子,在一片綠地之中停當,這兒是哪?「哇!」這大概是望見眼前風景唯一的反應。
也還是一片草原,一片遼闊的草原,只是多了河灘,叢聚的樹林,於是,它更像是濕地了。比之純粹的草原,這裡少了粗獷與狂野,多了些許溫柔與氣質,但大氣依然。這是完全不在想像之內的額爾古納。
沒有其他遊人,顯然的,我們是不速之客,似乎,偌大的草原濕地就該屬於某些人,於是,我們在這兒就顯得有些格格不入了。
在這一片高台上,遠觀綺麗無限的草原溼地,從午後三點半到六點半,從熾熱陽光到熱力漸退,這一塊土地上演無數精彩戲碼,主角是數不盡的牛羊,還有馬背上奔馳的牧民,我就在坡地上好整以暇地等待,眼看牛羊來來去去,分散又聚攏,眼看牧民揮鞭馳騁的剽悍快意,心裡頭也是無限暢快。
到現在我還不知道那塊濕地叫啥名?!只知道那天被太陽曬昏了,皮膚一整個熱辣,紅通通的,但也很甘願。一個完全沒有預期的美好下午,在額爾古納不知名的美地上,度過。




















初初來到,草原上幾乎沒有人跡,很安靜,只有三三兩兩的牛在河邊啃食,那麼,其他的牛羊都到哪兒去了?靜謐了好一陣子,在遠方樹叢裡突然有了騷動,然後就出現好多細小的白點,是羊吧!愈來愈多,成為龐大的陣仗,羊群後一匹快馬奔馳著,正是驅趕羊兒的牧民。從遠到近,羊兒可愛的身影愈清晰了,直到山坡下的河畔,整齊排列喝水去,繼而又分散了,在河邊悠哉自在的覓食啃草。接著,大批牛群出現,於是,綠地上星星點點,有黑有白,全被牛羊佔滿了,讓本來寬闊的草場一時間竟顯得擁擠侷促,這畫面的變化很快,也非常有趣。






太陽才稍稍隱遁,都還沒落山呢,牧民驅趕著牛群在後身後突然出現,是要返家了吧!讓還在晃神的大家措手不及,一個個東跑西竄,跟著牛屁股追啊!這時候陽光已經很柔軟了,帶點夕陽的暈黃,很溫和的色澤,就看著牧民帶領牛群,在暮色中行走,很有恬適的氛圍,真是超美的一幅圖畫,心中的讚嘆不絕啊!