
沙漠裡是不是真的瀰漫一股死亡的氣息?在穿越塔克拉瑪干的公路上,似乎嗅到那麼一點點味道,即便我只是匆匆路過,但蒸騰翻湧的熱氣除了讓人難受外,真的會有人間蒸發的錯覺。而今,當我真的身處沙漠深處時,卻有一種難以言喻的新鮮感。早已分不清楚東南西北,放眼所及,無盡的黃沙,就像黃河滔滔的江水,舖天蓋地的漫流。此刻,不無惶恐,畢竟這麼深入沙漠腹地,要有個差池,前不著村,後不著店的,當真是叫天天不應,叫地地不靈!但更多的是雀躍之情,從來沒想過乘著吉普車就能在黃沙之中馳騁,這樣的意外既驚喜又美麗。據說從沙漠入口到巴丹吉林廟的廟海子直線距離有70公里,實際行車約120公里,我們在洶湧的沙浪裡搏鬥了近四個小時,才在高聳的沙丘上望見那無盡荒漠中的一葉綠洲。
這廟海子是漢人取的名字,因湖畔的巴丹吉林廟而得名。這座廟也是頗有年歲,於1755年建成,據說建廟的一磚一瓦都是靠人力馱運進來。試想那過程該有多艱辛困難。
在這一塊廣袤的沙地上,像廟海子一樣神奇的沙漠湖泊據說有113座,只是大小型態不同罷。我們一路的翻沙越丘,確實是看到幾座驚為天人的海子,就莫名安靜地仰躺在沙漠深處,似乎誰也無法驚擾它。然而,我們也看到幾座幾近乾涸,或已然枯竭的湖泊,讓人怵目驚心啊!不禁想到,餘下的那百多座海子是不是在幾千幾萬年後也將面臨同樣的命運,甚至,在生態日益惡化的當下,也許它們從此消失在地球上的速度比想像中要快多了。
能在沙漠中住上一宿是很難得的經驗,廟海子邊上僅幾戶人家就是夜晚的留宿所在。土夯的房子,幾乎跟無盡的黃沙融為一體,極其簡陋的陳設與外觀一如想像中的模樣,刻苦啊!但這裡的平靜卻是非得在沙漠中才能享受到的。
夜幕來臨之前,夕陽燦爛的金光,溫和的灑在大地之上,那柔軟的姿色真叫人傾心愛戀,只有這時候的沙漠才會展露她溫柔的一面,讓我不可自拔地站在沙丘之上,擁抱她最迷人婀娜的身姿,直到光芒落盡,星子閃現,才滿懷依戀的回到那周身破敗卻又無比溫暖的夯土屋內。
白天的沙漠像一隻吃人的怪獸,也像高燒駭人的熔爐,似乎只要一進入它的眼皮之下,就像待宰的羔羊,隨時都會被吞噬融化一般;但此刻的沙漠,卻有如水的柔情,尤其在她的羽翼包覆之下,白天的猖狂凶狠已不見蹤影,取而代之的是暑氣退卻後的涼爽恣意。今晚,我就在這樣一個奇特而美妙的時空之下,睡了。






