close
歡度藏歷年(六)藏曆初四,冰封納木措9















從拉薩出發約莫2~3小時,自當雄縣轉進一條通往山巔的道路,這是一窺納木措美顏前的試煉,海拔5190公尺的「那根拉山」山口,就等在那盤山路的巔峰處,只有翻越大山後,才能親近如少女一般矜持多嬌的納木措。佇立山口,凜冽強風兀自拍打,五彩經幡「撲撲」的聲響在山谷間繚繞,將祝願傳送到遙遠的天際,讓芸芸眾生都能感受納木措充滿慈悲懷柔的體貼心意。這不禁讓我想起一則傳說。據說納木措是一位美麗的少婦,是念青唐古拉的妻子,在丈夫愛情滋潤下才有納木措的雍容大度、善體人意與溫柔多情。多麼美麗的故事啊!

澄澈湛藍的湖水已成冰封的湖面,堅硬如石,遊人可以肆意奔馳在雪白的冰原之上;遠方銀白高聳的雪山連綿不絕,最巍峨的一座便是念青唐古喇山的主峰-窮母崗峰,在它細心呵護之下,雪水不斷灌溉滋潤,讓納木措永遠都是清新可人。

扎西半島是湖區最大的一座半島,也是最多遊人造訪的地方,島上兩座如丘陵般的小饅頭山佔據大部分空間,嶙峋的怪石貼著山壁或矗立湖畔,各有不同姿態;而一進半島迎面而來的便是兩顆高大巨石,名為「迎賓」,就在鋪設柏油路面的盡頭,其鵝黃的石身已被無數純白「哈達」覆蓋,幾乎就像披著白紗一般,守候在半島的入口,被澤眾生。繞過半島大門後,我也學起藏民,沿著結冰的湖畔,圍繞著小饅頭山轉,只是隆冬時節,連藏民都少的可憐,一路上不見半個人影。就在藍藍的天空下,我一步一步緩緩移動,即便氧氣稀薄的可以,寒風不住的吹襲,仍然滿心歡喜的轉了一圈。

半島的西北角,兩塊如迎賓的巨石矗然而立,名為「合掌石」,形狀恰似合掌之姿,這其中還隱含了深重的佛意;繞到島的東邊,蜿蜒漫長的石頭路在眼下鋪展開來,一路相迎歡送;身旁的冰湖與遠方的雪山始終默默陪伴,在晴空萬里的蔚藍下兩旁是過往信徒們堆疊的「瑪尼石」堆,雖然苦於高山壓力之迫,但心靈似乎特別恬靜安詳,神靈輕飄飛舞在天地之間。

納木措海拔太高,環境太苛,冬天甚至沒人敢留宿於此;想要一窺美湖的容貌還得擔心高山症的襲擾,但在這麼接近天堂的聖湖旁,一切苦厄都微不足道了,不論是因信仰而得救,或仰慕美景而流連其中,納木措的身影永遠都是腦海中深刻烙下的印記。




















arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 ating5599 的頭像
    ating5599

    流浪與停格

    ating5599 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()